2019云南昆明事业单位经济知识:互补品与替代品

2019-04-12 20:48:41   来源:中公事业单位考试题库    点击:
加入收藏 打印文章

2019昆明事业单位考试2群:876557854

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

2019云南昆明事业单位考试笔试每日一练汇总

本编内容由昆明中公教育为大家提供2019云南昆明事业单位招聘考试公共基础知识备考《经济知识:互补品与替代品》,以帮助大家顺利备考昆明事业单位考试。

经济知识在公基科目考试中经常会出现,非经济专业相关背景的同学们看到经济知识背景,往往心头一紧,好专业啊,不会做可怎么办。连蒙可能都不知道怎么蒙。

今天我们就来讲一讲微观经济部分的一些基础知识,能够使我们解决掉一些常见的公基考点。这部分知识点在公基考试中的考查方式一般不过多涉及计算题,所以对于这些知识点,掌握定性的判断分析就可以,不需要在计算上花费无用功,也不用在心理上害怕。

对于微观经济部分知识点来说,“需求和需求定理”往往是考试的高频点,需要我们掌握好。但需要我们注意的是,在公基考试中一般不去区分“需求”和“需求量”这两个概念。

考查方式有两种,一种是直接考察记忆,另一种是结合生活中的例子考察。

相关商品的价格(该商品的替代品和互补品)能够影响该商品的需求。

那么,什么是替代品和互补品呢?

简单来说,替代品就是两种商品功能相似,具有替代作用。替代品的价格提高,该商品的需求增加。这句话是需要背会的,反之亦然。结合例子再来理解一遍,同时举例子也是另外一种考查方式。如:洗衣粉和洗衣液,两者互为替代品。洗衣液的价格提高导致洗衣液的需求减少,毕竟涨价会影响销量嘛。而衣服总是要洗的,洗衣粉作为洗衣液的替代品,自然需求量就多了起来。

建议大家直接记住一个例子,不要去背生硬的概念。记住例子学的快,应用的还灵活,一石二鸟。

互补品就是两种商品必须结合在一起才能发挥作用的两种商品。互补品的价格提高,该商品的需求减少,这句话是记忆性考点,会原文直接考察。反之亦然。例子:化妆品和卸妆油,两者互为互补品。单一变量情况下,化妆品的价格上升会导致化妆品的使用量较少,化妆品使用量较少自然而然就会较少使用卸妆油。这样卸妆油的需求量就会减少。

这里还是推荐大家记住一个你能理解透彻的例子,效果才更好。这样学习也能应用所学知识到生活中。

关注昆明中公教育(kmoffcn)微信公众号,回复“模拟卷”,领取事业单位备考资料吧!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明事业单位考试 备考资料



[责任编辑:昆明中公教育]