2019云南昆明事业单位公共基础知识:黄河之最

2019-04-12 20:52:13   来源:中公事业单位考试题库    点击:
加入收藏 打印文章

2019昆明事业单位考试2群:876557854

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

2019云南昆明事业单位考试笔试每日一练汇总

本编内容由昆明中公教育为大家提供2019云南昆明事业单位招聘考试公共基础知识备考《黄河之最》,以帮助大家顺利备考昆明事业单位考试。

一、源头海拔之最

黄河北源发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山支脉各姿各雅山北麓的卡日曲,而青藏高原是世界最高的高原。

二、河水含沙之最

黄河中上游以山地为主,中下游以平原、丘陵为主。由于河流中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最多的河流。

三、文学艺术作品中描写之最

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。——李白《将进酒》

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。——李白《行路难》

黄河落天走东海,万里写入胸怀间。——李白《赠裴十四》

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。——王之涣《凉州词》

白日依山尽,黄河入海流。——王之涣《登鹳雀楼》

大漠孤烟直,长河落日圆。——王维《使至塞上》

九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。——刘禹锡《浪淘沙》

《黄河大合唱》、《黄河协奏曲》

四、黄河支流之最

渭河是黄河最大的支流。泾河发源于宁夏六盘山东麓。有两个源头,南源出于泾源老龙潭,北源出于固原大弯镇。

五、黄河峡谷之最

晋陕大峡谷,因古时峡谷以西为秦国,以东为晋国,又称秦晋大峡谷。北起内蒙古托克托,南至河津禹门口,全长725公里,面积达11.16万平方公里,黄河上最长测峡谷。黄河干流上最窄的峡谷叫野狐峡,位于青海省同德、贵南县境。左岸为高四五十米的石梁,右岸为高达数百米的峭壁,河宽仅十余米,从 峡底仰视,仅一线青天。

六、黄河水利之最

三门峡水利枢纽是新中国成立后在黄河上兴建的第一座以防洪为主综合利用的大型水利枢纽工程,控制流域面积68.84万平方公里,枢纽总装机容量42万千瓦,为国家大型水电企业,被誉为“万里黄河第一坝”。小浪底水利枢纽位于河南省洛阳市以北40千米,以防洪、防凌、减淤为主要功能,兼顾供水、灌溉和发电,是黄河流域最大的水利设施,能够有效提高黄河水资源的利用效率。龙羊峡水电站距黄河发源地1684千米,下至黄河入海口3376千米,是黄河上游第一座大型梯级电站,人称黄河“龙头”电站。

关注昆明中公教育(kmoffcn)微信公众号,回复“模拟卷”,领取事业单位备考资料吧!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明事业单位考试 备考资料



[责任编辑:昆明中公教育]