2019云南事业单位行测技巧:十字交叉法巧解复杂利润问题

2019-04-14 11:03:03   来源:中公事业单位考试题库    点击:
加入收藏 打印文章

2019昆明事业单位考试2群:876557854

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

推荐:2019云南省事业单位考试信息汇总(统考)|云南事业单位统考职位表下载汇总

2019云南昆明事业单位考试笔试每日一练汇总

2019云南事业单位考试(统考)报名在4月8日陆续开始,昆明中公教育小编整理云南事业单位招聘考试行政职业能力测验备考资料,以帮助大家顺利通过5月19日的笔试,本文内容为十字交叉法巧解复杂利润问题。

利润问题一直都是行测理科模块中常考的知识点,又因其题型特征明显,本身涉及公式也比较单一,可以说是每位考生都应该争取的分数。

但是有一类利润问题,已知条件众多,且分多部分进行买卖。这类题型一般的解题思路是特值法,但实则如果在计算的过程中能够结合十字交叉法,就可以更快的得出答案。下面详细讲解:

一、 题型特征

在利润问题中,百分分两部分以不同的单价或单利润额进行商品的交易。

二、 解题方法

十字交叉法。

三、例题精讲

例题1:某商店销售一批尾货服装,在进价基础上溢价20%销售,销售一定数量后为尽快回收资金,计划将剩余的服装降价销售。商家发现如果以进价的70%销售的话,总销售收入将与进价相同。如商家希望获得相当于进价的10%的利润,则剩余服装应在进价基础上:

A.降价5% B.降价10% C.涨价5% D.涨价10%

解析:首先此题较容易判断属于利润问题,其次题目中也出现的数据也都是百分数,分两部分按照不同的单价进行了商品的买卖。题目所求是一个百分数,所求对应量未知,可以用特值法。不妨设单进价为100。则两次买卖,一次是以单价120,另一次是以单价70。故完全符合十字交叉的题型特征,比值的混合,也即单价的混合。所以在求解各部分数量之时,可以采用十字交叉法。

关注昆明中公教育(kmoffcn)微信公众号,回复“习题集”,领取事业单位备考资料吧!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明事业单位考试 备考资料


[责任编辑:昆明中公教育]