2019云南公务员面试重要政策分析

2019-05-14 15:53:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南昆明公务员面试备考:572812580

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

备考云南省公务员考试,考生首先要及时准确地了解云南省公务员面试的政策信息,把握考试动向,使面试准备更具有针对性,以便提高备考效率。下面中公教育专家对云南省的面试政策作简要介绍。

一、面试形式

根据《云南省2019年度考试录用公务员公告》的规定,面试由州(市)级及以上公务员主管部门统一组织。由于少数民族众多等特殊因素,云南省不同地区在进行公务员招录考试面试时拥有较多的自主权,而这也导致在云南省公务员面试中,不同的地区、不同的职位采用不同的面试形式。

(一)非法检系统面试形式

综合来看,云南省非法检系统公务员面试主要采用结构化面试和无领导小组讨论面试两种形式。

根据《云南省2019年度考试录用公务员公告》的规定,面试由州(市)级及以上公务员主管部门统一组织。面试可采取单一面试方法,也可以根据岗位需要,采取多种测试方法(包括专业测试)。面试工作安排以省级和州(市)级公务员主管部门发布的通知为准。

我们在研读2018年云南省各地级市及自治州公务员面试公告、通知的基础上,以表格形式列出了2018年云南省省直属、各地级市、自治州非法检系统公务员面试所采用的形式,考生可以参考下表,做到有针对性、有重点地备考。

(二)法检系统面试形式

2018年云南省法检系统的公务员面试主要采用情景模拟(模拟法庭控辩)和结构化面试两种形式。其中法官助理、检察官助理等岗位采用情景模拟(模拟法庭控辩)方式,其规则通常是每轮面试安排报考同一岗位的两名考生按抽签决定的控、辩角色进行面试。对于等额面试或者抽签后轮单的考生,由面试组织单位安排工作人员扮演对方角色进行控辩。其他岗位采用结构化面试方式。

二、面试题量

在2018年云南省公务员结构化面试中,几乎所有地区都是每半天一套试卷,每套试卷的题量2~5道不等。

在2018年云南省公务员无领导小组讨论面试中,基本是每半天一套试卷,每套试卷的背景材料后面设置1~2个问题。

三、面试时间及答题方式

(一)面试时间

2018年云南省各部门、地区的面试时间都设置在7月,非法检系统面试中,省级单位和垂管单位面试时间比较早,为7月7~9日,其他地区面试时间都设置在7月中下旬。就法检系统面试来看,各地级市、自治州的法检系统面试基本都安排在7月12日。

面试的持续时间各地并不相同,各个市、州持续时间一天至四天不等。

(二)面试答题时间及答题方式

1.结构化面试答题时间及答题方式

在云南省公务员面试中,各地规定的面试答题时间、作答方式还是有很大差别的。不过总体而言,平均是一道题有5分钟左右的作答时间,有的地区有题本,考官读题,考生思考一题答一题;有的地区无题本,考生听考官读题回答;也有的地方是看题本,所有题目一起思考一起回答,答题剩余几分钟时会有提醒。具体的面试形式每年都有变化,考生要密切关注所报考地区的面试公告。


[责任编辑:昆明中公教育]