2019云南昆明教师招聘考试语文学科之文言文断句备考

2019-05-15 14:10:46   来源:教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

2019昆明教师招聘考试交流群:766466219

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

推荐:2019云南教师招聘考试信息汇总(5月)

2019云南特岗教师招聘公告汇总|云南昆明事业单位招聘考试公告汇总

中公昆明公务员考试网整理发布2019云南昆明教师招聘考试备考资料,小编整理学科专业知识《语文学科之文言文断句备考》,以帮助大家顺利通过昆明教师考试。

一、考查形式

以单选题为主,有时也考判断题。

二、考点分析及备考建议

本部分主要考查考生对文言文阅读基础知识的掌握情况,主要包括疏通文意、标点运用、语法结构、实词虚词掌握、特殊句式的掌握。

考生后期可以从以下三个方面去备考:

1.加强积累,主要针对实词虚词。积累注意把握技巧,如分类记忆。

2.掌握相应的做题技巧,如学会抓标志,语句排序应充分利用排除法。

3.多做题,尤其是重难点知识多加练习。

三、断句方法引导

断句是考查文言文的传统方式,是学习文言文的基本功。明辨句读,要综合运用古汉语字词句及古代历史文化等方面的常识,因而断句能力高低,成了阅读文言文能力高低的一个重要标志。

对文言文断句,最基本的在于对通篇文章的领会。所以,断句前首先要把文章通读几遍,以便对全文内容有整体的感知,把能断开的先断开,然后逐步缩小范围,再集中精力分析难断句,凭借和语境(上下文)的关系,作出相应调整。切忌一边看一边点,这很可能产生误读、曲解。此外,断句时,还应注意文章体裁、语言风格等。如需加标点,则标点的使用、书写要规范。在日常练习时,应该加强诵读训练,增强语感。

(一)名词断句法。

通读全文,找出人名、地名、事物名、朝代名、国家名、官职名等。这些名词常在句中作主语或宾语。然后考虑:什么人,办什么事情,采用什么方式,取得什么结果等。

(找动词)文言句式中,主谓结构居多,但主语常省略。借助句子成份,关键是抓住动词,以动词为中心,找前后结构关系,确定主干,从而断开句子。

需要注意的是,文言文中,人名第一次出现时往往用全称,以后再出现就只提名不提姓了。例如《赤壁之战》中,"初,鲁肃闻刘表卒",先用全称,以下"肃径迎之""肃宣权旨"就不再提姓了。

例1:诸葛亮之次渭滨,关中震动,魏明帝深惧晋宣王战,乃遣辛毗为军师。

例2:(赵困于秦)齐人、楚人投赵。赵人乏食,粟于齐,齐王弗许。周子曰:夫赵之于齐楚/扞蔽也/犹齿之有唇也/唇亡则齿寒/今日亡赵/明日患及齐楚矣/且救赵/高义也/却秦师/显名也/不务为此而爱粟/为国计者/过矣。

2.虚词断句法。

①文言文中常见放在句首的发语词有:夫、盖、焉、惟、斯等等;

②放在句尾的语气词有:也、矣、乎、哉、与(欤)、焉、耶(邪)等等;

③以、于、为、则、而,往往用于句中,在他们的前后一般就不断句;("而"表转折而且后面为一个比较长和完整的句子时,"而"字前面要断开)

④有些虚词大体上都位于一句话的开头,这些词前一般要断句。比如:且夫、若夫、乃夫、已而、至若、于是、虽然、至于、是故、向使、纵使等等。

⑤疑问语气词:何、胡、安、曷、奚、盍、焉、孰、孰与、何如、奈何、如之何、若之何等词或固定结构之后,一般可构成疑问句,只要贯通上下文意,就可断句。

⑥复句中的关联词:虽、虽然、纵、纵使、向使、假使、苟、故、是故、则、然则、或、况、而况、且、若夫、至于、至若、已而、于是、岂、岂非,在它们的前面一般要断开。

例:于是余有叹焉∕古人之观于天地∕山川∕草木∕虫鱼∕鸟兽∕往往有得∕以其求思之深而无不在也∕夫夷以近∕则游者众∕险以远∕则至者少∕而世之奇伟∕瑰怪∕非常之观∕常在于险远∕而人之所罕至焉∕故非有志者不能至也。(《游褒禅山记》)

3.对话标志断句法。

文言文中对话、引文常常用"曰""云"为标志,两人对话,一般在第一次问答出现人名,以后就只用"曰",而把主语省略。遇到对话,根据上下文判断对话双方,来断句。

4.特殊句式断句法。

文言文中的特殊句式和格式对文言文句读有着非常大的帮助。

判断句、被动句、疑问句、倒装句、其他的一些固定格式。"如……何""况……乎""何(以)……为"等固定句式。

5.修辞方法断句法。

文言文也是讲究修辞的,顶真、排比、对偶、对称、反复是文言文中常见的修辞方法。句式整齐,四六句多,又是文言文的一大特点。利用这两大特点,我们就可以比较好地断句。比如:

①顶真:

子又生孙/孙又生子/子又有子/子又有孙"

②对称:

例:中山君喟然而仰叹曰:"与不期众少其于当厄怨不期深浅其于伤心吾以一杯羊羹亡国以一壶餐得士二人。"

③反复:

例:"我孰与城北徐公美""吾孰与徐公美""我与徐公孰美"(《邹忌讽齐王纳谏》)

这几句在文章中间隔反复出现,抓住这一特点,自然有助于断句。

6.再回首,细检验——题目做完回头看,根据要求细检验。

备考建议:

掌握识记技巧,分类整理积累。

掌握辨析方法,重点可以从实词、虚词、特殊句式三个方面去综合运用断句。

做题过程中注意分析设错类型,从错误答案中寻找断句方法。

中公讲师解析

更多信息请关注:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上入口

微信公众号平台:昆明中公教育(kmoffcn)

扫一扫关注我,回复“教师招聘”,领取昆明教师备考资料!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


[责任编辑:昆明中公教育]