2019云南昆明特岗教师招聘考试历史学科高频考点——世界的经济文明

2019-05-15 14:16:06   来源:教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

2019云南特岗教师招聘:676233939

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

推荐:2019云南教师招聘考试信息汇总(5月)

中公昆明公务员考试网整理发布2019云南特岗教师招聘考试备考资料,小编整理学科专业知识《历史学科高频考点——世界的经济文明》,以帮助大家顺利通过6月22日的昆明特岗教师考试。

一、考情分析

世界的政治文明,这一模块在教师招聘考试过程当中为常考嘉宾,但考生往往着眼于具体的细小的知识点,而忽略了宏观上知识的归纳与总结。为了帮助考生能够有一个清晰的知识梳理,现将该模块中的高频考点汇总如下,以供各位考生参考。

二、知识梳理

(一)新航路开辟、殖民扩张的影响

1.新航路开辟的影响

(1)引起“商业革命”“价格革命”,加速了西欧封建制度的解体和资本主义的发展;引发了欧洲国家开始殖民扩张,掠夺的财富加快了欧洲资本的原始积累;世界市场的雏形出现。

(2)政治方面:首先引起了阶级关系的变化,新兴的商业资产阶级开始崛起,传统的贵族和封建主受到了削弱。

(3)思想文化方面:动摇了教会的权威,加快了世界文明的交流、冲突和融合。

2.西欧殖民扩张的影响

(1)对世界市场而言:殖民扩张与掠夺是资本主义列强建立世界市场的主要途径,使资本主义世界市场进一步拓展。

(2)对欧洲殖民国家而言:从殖民地掠夺的大量财富,转化为资本,推动了欧洲国家资本主义的发展,为资本主义的发展提供了资本的原始积累。

(3)对殖民地而言:促使亚非拉国家卷入资本主义世界市场,给殖民地人民带来了深重灾难;殖民扩张客观上带来了先进的生产方式、生活方式和思想观念,促进了殖民地的发展和进步。

(4)对国际关系而言:由于政治经济发展的不平衡,必然造成殖民争霸战争的发生。

(二)两次工业革命与资本主义世界市场的形成

1.工业革命的开展,使国际贸易日益重要,需要建立一个广阔的世界市场。

2.资产阶级在全世界拓展市场,抢占原材料,使世界贸易范围规模迅速扩大。

3.交通运输条件和通讯手段的改变,联系更加紧密,交往更加便捷。

4.19世纪中后期促使世界市场初步形成。19世纪末20世纪初,世界基本上已被瓜分完毕,资本主义世界体系最终建立起来,资本主义世界市场最终形成。

(三)苏俄战时共产主义政策与新经济政策

1.战时共产主义政策的核心内容是余粮收集制,是用军事、行政手段控制社会经济,排斥市场和商品货币关系,实质是试图直接进入社会主义。

2.新经济政策的核心内容是粮食税,是以经济手段为主,利用市场和商品货币关系,在一定限度内发展资本主义,发展商品经济,恢复国民经济,实质是间接过渡到社会主义。是列宁对在小农占优势的俄国如何建设社会主义进一步探索的结果。

(四)斯大林模式的形成、特点及影响

1.形成

斯大林时期,通过工业化、农业集体化等措施,1936年苏联新宪法的颁布,标志高度集中的计划经济体制——斯大林模式形成。

2.特点

(1)所有制形式:单一的公有制。

(2)管理体制:高度集中的经济管理体制。

(3)调节手段:排斥市场,实行指令性计划经济。

(4)管理手段:以行政手段管理经济。

3.影响

这种模式在战争期间和国民经济恢复时期曾发挥过重要作用,主要表现为较短时间内使苏联实现了社会主义工业化,国民经济获得较大发展;

这种模式本身存在着严重的缺陷或弊端,日益严重地阻碍了苏联国民经济和其他各项事业的发展,为日后苏联和东欧各国经济和政治发展埋下了隐患,成为后来苏联、东欧剧变的历史根源。


[责任编辑:昆明中公教育]