2019云南昆明医疗卫生口腔医学专业知识:牙釉质结构特点有哪些?

2019-05-15 14:33:23   来源:中公医疗卫生网    点击:
加入收藏 打印文章

2019昆明医疗卫生招聘交流群:599128456

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

推荐:2019云南省医疗卫生招聘考试汇总(5月)

推荐:2019云南昆明事业单位招聘考试公告

2019云南昆明医疗卫生考试已经拉开序幕,为了帮助大家备考事业单位E类考试,昆明中公教育提供昆明医疗卫生考试医学基础知识备考,今天带来的是口腔医学专业知识:牙釉质结构特点有哪些?

在口腔执业(助理)医师考试中,牙釉质的内容是是考查的重点,更是考查的难点,关于牙釉质的重要考点,昆明中公教育的医疗专家为大家进行了汇总,希望能帮助大家更好的掌握。

一、牙釉质的理化特性考点总结

1.牙釉质中无机物占总重量的96%~97%,有机物占1%,水3%。

2.牙釉质中无机物占总体积的86%,有机物占2%,水12%。

二、牙釉质结构特点考点总结

1.牙釉质的基本单位是釉柱。釉柱是细长的柱状结构,起自釉牙本质界,贯穿釉质全层。在窝沟底部呈放射状,向窝沟底部集中,在牙颈部呈水平状排列。釉柱直径约4~6um,近牙本质一端较细,近牙体表面一端较粗。

2.釉板:是垂直于牙面的薄层板状结构。在磨片中观察是裂隙状,起自牙釉质表面或窝沟底部,有的止于牙釉质内,有的可深达釉质牙本质界,甚至越过釉质牙本质界延伸至牙本质内。釉板内含有较多的有机物,可能成为细菌扩展的途径。

3.釉丛:起始于釉质牙本质界呈草丛状向牙釉质散开,高度约为牙釉质厚度的1/3。釉丛中的有机物含量较高,故被认为是釉质中的薄弱区。

4.釉梭:起始于釉质牙本质界突入牙釉质内的纺锤状结构,一般在牙尖或切缘处较多见。釉梭是牙发育过程中,成牙本质细胞突起末梢穿过釉质牙本质界后被牙釉质包埋而成。

5.釉牙本质界:釉质牙本质界由许多小弧形线连接而成。小弧形线的凹面位于牙本质,凹陷处是釉质的圆形起所在,所以弧形线的凸面突向牙本质,凹面向着牙釉质。此种连接增大了釉质和牙本质的接触面,有于两种组织更牢固的结合。

6.绞釉:釉柱在整个行程中并不完全呈直线,近表面的1/3一般较直,称为直釉。近釉质牙本质界的2/3常扭曲绞绕,在牙尖及切缘处更为明显,称为绞釉。绞釉可增强牙釉质的强度,以减少牙釉质折裂的机会。

7.施格雷线:用落射光观察牙齿纵切磨片时,可见宽度不等的明暗相间带,分布在釉质厚度的内4/5处,改变入射光角度可使明暗带发生变化,这些明暗带称为施格雷线。这是由于釉柱排列方向的改变而产生的。

8.无釉柱结构:在釉质最内侧,最先形成的釉质和多数乳牙及恒牙表面20-100μm厚的釉质往往看不到釉柱结构。

9.横纹:光镜下釉柱纵断面可见有规律的横纹。横纹之间的距离为4μm。这可能与釉质发育期间基质节律性地沉积有关,其间的距离为基质每天形成的量。横纹处钙化程度稍低,故当牙齿脱矿时较明显。

10.釉质生长线:又称为芮氏线,呈黑褐色。在纵磨片中,生长线围绕牙本质顶端呈环形排列,近牙颈部渐成斜行线,从轴质牙本质界斜向牙尖方向。当釉质生长线到达牙冠表面时,在牙釉质表面形成许多水平向的条纹,即为釉面横纹。在横磨片中,生长线呈同心环状,釉质生长线实质上是牙釉质发育的间歇线,在发育不良的牙上更为明显。

在乳牙和第一恒磨牙的磨片上,常可见一条明显的间歇线,这是婴儿出生时,由于环境及营养的变化,该部位的釉质发育一度受到干扰,特称其为新生线。

更多信息请查看:昆明人事考试信息 昆明医疗卫生考试 阅读资料

微信公众号平台:昆明中公教育(kmoffcn)

扫一扫关注我,更多资讯及时享!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


[责任编辑:昆明中公教育]