-->

2019云南昆明医疗卫生面试技巧之速记甲亢术后并发症

2019-07-11 14:16:20   来源:中公医疗卫生网    点击:
加入收藏 打印文章

2019昆明医疗卫生招聘交流群:599128456

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

推荐:2019云南省医疗卫生招聘考试汇总(7月)

中公昆明公务员考试网提供2019云南昆明医疗卫生考试面试备考资料,以帮助各位考生顺利备考昆明医疗卫生招聘面试,本文内容为速记甲亢术后并发症。

面试时,咱们常会因为紧张而出现大脑一片空白的感觉,尤其是见到需要回答很多内容的题目,最后只能磕磕巴巴地回答考官,垂头丧气地走出去。今天昆明中公教育的小编就带大家来速记一个知识点,甲状腺功能亢进症手术后的并发症。

大家都知道甲亢术后并发症有五个,但要是让你一一说出来,很多同学就开始头疼了。咱们首先来回顾一下这个知识点。甲亢术后并发症如下:

1. 呼吸困难与窒息

是术后最危急的并发症,多发生在手术后48小时内。术后常规在床旁放置无菌气管切开包、抢救器械和药品,以备急救。常见原因有切口出血压迫气管、喉头水肿、气管塌陷和双侧喉返神经损伤等。

2. 喉返神经损伤

出现声音嘶哑或失音,应认真做好解释安慰工作,应用促进神经恢复,药物配合治疗。单侧喉返神经损伤,引起声音嘶哑,双侧声带麻痹致失声。

3. 喉上神经损伤

外支受损可使环甲肌瘫痪,引起声带松弛和声调降低。内支受损会使喉部黏膜感觉丧失,在进食、特别是饮水时,患者因喉部反射性咳嗽的丧失而易发生误咽或呛咳,可协助患者坐起进食或进半流质饮食。

4. 手足抽搐

由甲状旁腺损伤引起,可在术后1~2天出现口唇、面部针刺样改变,严重者可以引起喉痉挛和窒息。抽搐发作时可静脉缓慢注射10%葡萄糖酸钙10~20ml。

5. 甲状腺危象

术后12~36小时内高热(T≥39℃)、脉快而弱(≥140次/分)、烦躁、谵妄甚至昏迷,常伴有呕吐、水样便。预防甲状腺危象的关键是充分的术前准备。术前稳定患者情绪,做好药物准备的护理,务必达到术前准备的要求;术后应继续服用碘剂。一旦出现症状,应及时给予吸氧、物理降温、静脉输入葡萄糖液,并立即报告医生。遵医嘱给镇静剂,静脉滴注碘剂、氢化可的松、普萘洛尔等药物。

接下来请大家记住一句话,这句话可以简单概括所有并发症——“窒息损伤加危象”。首先,呼吸困难和窒息是最危急的并发症。损伤包括喉返神经损伤、喉上神经损伤和甲状旁腺损伤,喉返神经损伤临床表现是“一哑二失”,喉上神经损伤是“外低内呛”,甲状旁腺损伤是手足抽搐,一旦发生,立即使用10%葡萄糖酸钙溶液。甲状腺危象的临床表现就是比甲状腺功能亢进症更严重,高热(T≥39℃)、脉快而弱(≥140次/分),这样咱们就可以快速记住这个知识点啦。

更多信息请查看:昆明人事考试信息 昆明医疗卫生考试 阅读资料

微信公众号平台:昆明中公教育(kmoffcn)

扫一扫关注我,更多资讯及时享!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


[责任编辑:昆明中公教育]