-->

2019云南昆明教师资格考试教育知识与能力:科尔伯格道德发展阶段论

2019-07-11 17:40:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019昆明教师资格笔试①群:923890756

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

今天昆明中公教育给大家带来的是2019云南昆明教师资格教育知识与能力:科尔伯格道德发展阶段论。希望能对大家有一些帮助!

 

云南昆明教师资格考试中,科尔伯格道德发展阶段论多以客观题方式考查,科尔伯格继承并发展了皮亚杰的道德认知发展理论,把儿童的道德发展看成是整个认知发展的一部分,认为儿童的道德成熟过程就是道德认知的发展过程;认为儿童道德的发展是分阶段的,但不是两个水平,而是多个水平。

科尔伯格提出道德发展阶段论,采用“道德两难故事法”,最经典的就是“汉斯偷药”或者叫“海因茨偷药”的故事,让儿童对道德两难问题作出判断。这个故事的大意是:欧洲有一位妇女患了癌症,生命危在旦夕。医生告诉她的丈夫海因茨,只有本城一个药剂师最近发明的一种药可以救他的妻子。但该药价钱十分昂贵,要卖到成本价的十倍。海因茨四处求人,尽全力也只借到了购药所需钱数的一半。万般无奈之下,海因茨只得请求药剂师便宜一点儿卖给他,或允许他赊账。但药剂师坚决不答应他的请求,并说他发明这种药就是为了赚钱。海因茨在走投无路的情况下,为了挽救妻子的生命,在夜间闯入药店偷了药,治好了妻子的病。但海因茨因此被警察抓了起来。

科尔伯格围绕这个故事提出了一系列问题,让被试参加讨论,如:海因茨该不该偷药?为什么该?为什么不该?海因茨犯了法,从道义上看,这种行为好不好?为什么?通过大量的研究,科尔伯格提出了三水平六阶段理论。三水平是指前习俗水平、习俗水平、后习俗水平。六阶段是指每个水平中又可划分为两个不同的阶段。

不同阶段的孩子面对两难问题的回答都可以是偷或者不偷,最主要的是看他们的理由来判断孩子的道德发展。

第一阶段:惩罚与服从定向阶段。赞成者认为,他可以偷药,因为他先提出请求,又不偷大的东西,不该受罚;反对者则会说,偷药会受到惩罚。第二阶段:相对功利取向阶段。赞成者会说,他的妻子需要这种药,他需要同他的妻子共同生活;反对者则会说,他的妻子在他出狱前可能会死,因而对他没有好处。第三阶段:寻求认可定向阶段。这一阶段的儿童听了海因茨偷药的故事,赞成者会说,他做的是好丈夫应做的事;反对者则说,他这样做会给家庭带来苦恼和丧失名誉。第四阶段:维护权威或秩序的道德定向阶段。该阶段的儿童听了海因茨偷药的故事,赞成者会说,不这么做,他要为妻子的死负责;反对者会说,他要救妻子的命是应该的,但偷东西犯法。第五阶段:社会契约定向阶段。赞成者认为,法律没有考虑到这种情况;反对者认为,不论情况多么危险,总不能采用偷的手段。第六阶段:普遍原则的道德定向阶段。对于海因茨偷药的故事,赞成者认为,尊重。反对者认为别人说不定也需要这种药,要考虑到所有人的价值。下面通过一些题目来练习一下。

【模拟题】

1.【2015年上全国教资模拟题】小李认为服从、听话就是好孩子,对权威应绝对的尊敬和顺从。依据科尔伯格的道德发展理论,小李的道德发展处于( )。

A.服从与惩罚取向阶段

B.相对功利取向阶段

C.寻求认可取向阶段

D.遵守法则取向阶段

1.【答案】C。解析:寻求认可取向阶段又被称为“好孩子”定向阶段。题干中小李认为服从、听话就是好孩子。所以是“好孩子”阶段。因此,此题答案为C。

2.【2015年下全国教资模拟题】中学生小辉因害怕被老师批评而遵守上课纪律,根据科尔伯格的道德认知发展阶段理论,小辉的道德发展处于哪个阶段?( )

A.相对功利取向 B.惩罚服从取向 C.寻求认可取向 D.遵守法规取向

2.【答案】B。解析:科尔伯格将道德判断分为三个水平,即前习俗阶段、习俗阶段、后习俗阶段,每一水平又包括两个阶段,分别是惩罚与服从定向阶段、相对功利取向阶段、寻求认可定向阶段也称“好孩子定向阶段”、遵守法规和秩序定向阶段、社会契约定向阶段、普遍伦理定向阶段也称原则或良心定向阶段。其中,处于惩罚与服从定向阶段的人表现为避免惩罚和服从权威,题干中小辉害怕教师的批评是典型的避免惩罚的表现。因此,此题答案B。

3.【2016年上全国教资模拟题】中学生小张认为遵守交通法规是人人应尽的责任和义务。根据科尔伯格的道德发展阶段理论,小张的道德判断处于( )。

A.惩罚服从取向 B.相对功利取向 C.寻求认可取向 D.社会契约取向

3.【答案】D。解析:社会契约阶段处于这一水平阶段的人认为法律和规范是大家商定的,是一种社会契约。他们看重法律的效力,认为法律可以帮助人维持公正。但同时认为契约和法律的规定并不是绝对的,可以应大多数人的要求而改变。在强调按契约和法律的规定享受权利的同时,认识到个人应尽义务和责任的重要性。小张认为遵守交通法规是人人应尽的责任和义务,因此,此题答案为D。

 

更多信息请关注:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上入口

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


[责任编辑:TZY]