2020国家公务员行测技巧:攻克“直言中的矛盾”

2019-08-13 15:16:48   来源:中公教育王贝贝    点击:
加入收藏 打印文章

2020国家公务员笔试群:619349855

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

2020国家公务员考试的公共科目笔试内容之一是行测,主要是客观性试题,包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分。为了帮助大家备考国考行测笔试,小编整理行测技巧:攻克“直言中的矛盾”,以供大家查阅。

国考行测考试中,直言命题的矛盾关系是必然性推理的一个高频考点,容易的题型的一做就对,难度大的题型不知从何入手,其实是由于对这类题的知识点掌握不熟,解题思路不够清晰,今天中公教育专家就带领各位考生一起来梳理这类题目常考知识点和解题思路,掌握解题的技巧。

一、知识点

直言命题:所有是↔有些非,某个是↔某个非,有些是↔所有非。

二、常考题型:有真有假

题目特征:这类题目一般表现为在题干中给出若干个条件且给出真假话的数量。

解题技巧:第一步熟练运用知识点找出互为矛盾的两个命题作为突破口;第二步绕开矛盾命题,结合真假话的数量判断其它命题的真假;第三步利用获得的信息回到矛盾命题,判断它们的真假。总结来说,就是“一找,二绕,三回”。

【例1】教师节有人给李老师送了花,老师在问是谁送的花时,

甲回答:是乙送的花。

乙回答:是丁和我一起送的花。

丙回答:是丁送的花。

丁回答:不是我送的花。

已知四个人只有一人没有说实话。由此可以推出( )

A.说假话的是甲,送花的是丙

B.说假话的是丙,送花的是乙

C.说假话的是丁,送花的是乙和丁

D.说假话的是乙,送花的是乙

【中公解析】C。从题干可知这是一道有真有假型的题目。第一步找出互为矛盾的两个命题,分析题干可知丙丁的话互为矛盾,则丙丁一真一假;第二步结合题干“只有一人没有说实话”可知只有一人说假话,绕开丙丁判断出甲乙均为真,可知乙和丁送的花。丁说不是丁送的花;第三步,回到矛盾命题,可知丁在说假话。因此正确答案为C。

【例2】月末考勤统计时,甲说:有人旷工;乙说:所有人都没有出现旷工;丙说:至少有三人没有旷工;丁说:我没有旷工。已知甲乙丙丁中有两个人说了假话,由此可知:

A.乙和丁说的真话

B.丙和丁说的真话

C.甲和乙说的真话

D.甲和丙说的真话

【中公解析】D。从题干可知这是一道有真有假型的题目。第一步找出互为矛盾的两个命题,分析题干可知甲乙的话互为矛盾,则甲乙一真一假;第二步结合题干“两个人说了假话”可知丙丁也是一真一假,绕开甲乙来判断丙丁的真假,其中丁的话包含信息相对确定,可以丁为突破口,分情况讨论,假设丁的话为真,则丙的话也为真,不符合一真一假,因此丁的话为假、丙的话为真,可知丁旷工;第三步回到矛盾命题,可知乙的话为假、甲的话为真,即甲、丙说真话。因此正确答案为D。

以上就是今日国家公务员考试行测备考技巧,在此,小编预祝各位同学在国考路上都能过五关斩六将,最终成功上岸!

更多昆明事业单位考试信息请点击这里》》》》咨询客服老师吧《《《《

关注昆明中公教育(kmoffcn)微信公众号,更多公考资讯及时享!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请关注:昆明人事人才信息  国家公务员考试  备考资料


[责任编辑:昆明中公教育]