2020云南昆明军队文职人员考试历史备考:东周春秋战国

2019-08-13 16:08:27   来源:中公军队文职考试网    点击:
加入收藏 打印文章

2020云南军队文职备考1群:718446161

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

本文内容由昆明中公教育整理发布,以帮助大家顺利备考2020云南昆明军队文职人员招聘考试,本篇内容为历史备考:东周春秋战国。

(一)东周

公元前770年,周平王弃镐京迁都洛邑(今河南洛阳),从这一年到公元前221年秦统一六国,这一时期为东周时期。东周时期大致分为两段(史学界对两段时间划分说法不一):公元770年至公元前476年为春秋时期,公元前475年至公元前221年为战国时期。

(二)春秋五霸

春秋时期的社会特点是周王室日渐衰落,大国诸侯先后称霸。春秋初,诸侯国为了争夺土地、人口,不断发生战争,战胜的诸侯,迫使其他诸侯承认其领袖地位,成为“霸主”。这一时期先后取得霸主地位的有齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王,史称“春秋五霸”。

(三)战国七雄

战国时期,各国兼并混战,形成七个主要诸侯国,分别是齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦,史称“战国七雄”。

1.商鞅变法

战国时期,新兴地主阶级的经济和政治势力越来越大,纷纷要求在政治上进行改革。公元前356年秦孝公任用商鞅变法。重农抑商,奖励耕织;奖励军功;废分封,行县制;废井田、开阡陌等。变法废除了奴隶主贵族的特权,促进了封建经济的发展,加强了新兴地主阶级的中央集权制度;秦国强盛起来,为后来秦统一六国奠定基础。

2.重要战争

(1)桂陵之战

公元前354年,魏围攻赵都邯郸,次年赵向齐求救。齐王命田忌、孙膑率军援救。孙膑认为魏以精锐攻赵,国内空虚,遂引兵攻魏都大梁(今河南开封),诱使魏将庞涓赶回应战。孙膑又在桂陵(今河南长垣)伏袭,大败魏军。孙膑在此战中避实击虚、攻其必救,创造了“围魏救赵”战法。

(2)长平之战

公元前260年,秦国于长平大败赵国,赵括战死,秦将白起坑杀赵军40万,加速了秦国的统一进程。

【知识链接】

三十六计:

第一套:胜战计:瞒天过海,围魏救赵,借刀杀人,以逸待劳,趁火打劫,声东击西。

第二套:敌战计:无中生有,暗度陈仓,隔岸观火,笑里藏刀,李代桃僵,顺手牵羊。

第三套:攻战计:打草惊蛇,借尸还魂,调虎离山,欲擒故纵,抛砖引玉,擒贼先擒王。

第四套:混战计:釜底抽薪,混水摸鱼,金蝉脱壳,关门捉贼,远交近攻,假道伐虢。

第五套:并战计:偷梁换柱,指桑骂槐,假痴不癫,上屋抽梯,树上开花,反客为主。

第六套:败战计:美人计,空城计,反间计,苦肉计,连环计,走为上计。

微信公众号平台:昆明中公教育(kmoffcn)

扫一扫关注我,更多公考资讯及时享!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请关注:昆明人事人才信息 军队文职考试信息 备考资料


[责任编辑:昆明中公教育]