2020云南昆明初级会计考试实务辅导:固定资产周转情况

2019-08-13 16:28:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

云南昆明会计考试①群:874796915

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

为帮助各位考生更好备考云南昆明会计考试,昆明中公教育会不断为大家送上备考资料。今日为大家带来的是初级会计考试实务辅导:固定资产周转情况。

固定资产周转情况

反映固定资产周转情况的主要指标是固定资产周转率,它是企业一定时期营业收入与平均固定资产净值的比值,是衡量固定资产利用效率的一项指标。其计算公式为:

固定资产周转率(周转次数)=营业收入/平均固定资产净值

固定资产周转期(周转天数)=平均固定资产净值×360/营业收入

其中:

平均固定资产净值=(固定资产净值年初数+固定资产净值年末数)÷2

注:固定资产净值=固定资产原价-累计折旧

固定资产净额=固定资产原价-累计折旧-已计提减值准备

一般情况下,固定资产周转率越高,表明企业固定资产利用越充分,同时也能表明企业固定资产投资得当,固定资产结构合理,能够充分发挥效率。反之,如果固定资产周转率不高,则表明固定资产使用效率不高,提供的生产成果不多,企业的运营能力不强。

3.总资产周转情况

反映总资产周转情况的主要指标是总资产周转率,它是企业一定时期营业收入与平均资产总额的比值,可以用来反映企业全部资产的利用效率。其计算公式为:

总资产周转率(周转次数)=营业收入/平均资产总额

总资产周转期(周转天数)= 平均资产总额×360/营业收入

其中:

平均资产总额=(资产总额年初数+资产总额年末数)÷2

总资产周转率越高,表明企业全部资产的使用效率越高;反之,如果该指标较低,则说明企业利用全部资产进行经营的效率较差,终会影响企业的获利能力。企业应采取各项措施来提高企业的资产利用程度,比如提高销售收入或处理多余的资产。

今日份的云南昆明会计备考资料更新如上,希望能帮到大家。

更多信息请关注:昆明人事考试信息 昆明会计考试信息 备考资料

微信公众号平台:昆明中公教育(kmoffcn)

扫一扫关注我,更多资讯及时享!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


[责任编辑:昆明中公教育]