昆明国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020国家公务员申论技巧:综合分析作答策略

2019-09-09 14:36:48| 来源:中公教育于畅

2020国家公务员笔试群:619349855

官方微博:点击关注云南公务员考试资讯

推荐:2020国考6天免费体验课

时光易逝,不知不觉我们进入9月,2020国家公务员考试即将来临,申论作为国考必考科目,得分不难,但得高分确很难,为此小编整理国考申论备考资料以助力大家备战国考,本文内容为申论技巧:综合分析作答策略。

一、题型认知

【2019副省】(四)根据“给定资料4”,谈谈你对“作为精神资源的乡村文化”的理解。(10分)

要求:(1)准确、全面、有条理;(2)不超过250字。

【2019地市】 四、“给定资料4”中的座谈会上,主持人说:“如果不能打破这种种‘遮蔽’,就拿不出有份量的作品。”请谈谈你对“种种‘遮蔽’”的理解。(15分)

要求:(1)观点明确,紧扣资料,准确全面;(2)不超过200字。

【2018副省】(三)根据给定资料3,请你对划线句子“借用人的‘慧’,打造物的‘智’”加以分析。(15分)

要求:(1)观点明确,紧扣资料,有逻辑性;(2)不超过300字。

【2018副省】 (四)根据给定资料4,谈谈你对“想象力经济”的理解。(10分)

要求:(1)准确、全面;(2)不超过200字。

【2018地市】(三)给定资料4提到 , “城市建设与管理的目的如果仅仅是为满足经济或某种美观诉求,显然是片面的,甚至是短视而危险的。 ”请根据给定资料3和给定资料4,谈谈你对这句话的理解。 (20分)

要求:(1)观点明确,分析全面,有逻辑性; (2)不超过 300 字。

由此可见,综合分析常规的问法是谈谈对xxx的理解,近几年高频考查对某句话、某个词的理解。

二、作答策略

第一步,剖析题干的关键词;

第二步,回到材料,概括与关键词相关的信息要点;

第三步,按照一定逻辑进行梳理;

第四步,书写呈现答案。

三、往年试题演示

【2016副省】 (二)“给定资料6”中说“中国教育技术层面已经走得太快了,‘灵魂’跟不上了。”请根据“给定资料6”,指出这句话的含义。(10分)

要求:全面、准确,不超过150字。

第一步,剖析题干的关键词。“技术层面走得太快”、“‘灵魂’跟不上”。

第二步,回到材料,概括与关键词相关的信息要点。回到材料,逐段概括与“技术层面走得太快”、“‘灵魂’跟不上”相关的要点。

第1-2段:这句话的出处;

第3段:教育是心灵的转向;

【对策】教育要转向爱、善与智慧;

第4段:【对策】要开展适合的教育;

第5段:【对策】要摒弃浮躁、功利,回归到教育规律;

第6段:【对策】要基于中庸、可能、适当原则;

第7段:“技术层面走得太快”:技术层面不断地改;

“灵魂跟不上”:忽视教育规律;

【带来问题】老师不知道怎么上课,领导不知道怎么布置工作;

第8-9段:具体解释“可能”、“适当”;

第10段:教育是为了内心的丰富,摆脱现实奴役;

【带来问题】学会社会最乱的东西,忘却主流价值。

第三步:按照“总体认识+分开解释+结论”的逻辑进行梳理。

第四步:答案呈现。

【解释含义】这句话是指中国的教育技术层面不断地改,但却忽视了教育规律。【分析问题】这让老师不知道怎么上课,领导不知道怎么布置工作;学会社会最乱的东西,忘记主流价值。【分析本质】教育是心灵的转向,是为了内心的丰富,摆脱现实奴役。【对策】因此,要摒弃浮躁、功利,回归到教育规律;基于中庸、可能、适当原则;要转向爱、善与智慧;开展适合的教育。

以上就是小编带来的国考申论备考技巧,文末小编也为各位小伙伴带来了一份129页国考学霸上岸笔记,希望能帮到大家。

更多国考备考资料请点击》》》》咨询客服老师吧《《《《

关注昆明中公教育(kmoffcn)微信公众号,更多公考资讯及时享!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请关注:昆明人事人才信息  国家公务员考试  备考资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:昆明中公教育)
关键词阅读 2020国考 申论技巧

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除