昆明教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019云南昆明教师资格教育学知识:我国现代学制的确立和发展

2019-09-10 14:43:01| 来源:中公教育

2019昆明教师资格笔试①群:923890756

推荐:云南教师资格考试笔试白皮书

推荐:2019下半年云南省教师资格考试公告

2019下半年云南教师资格考试笔试公告已经发布,笔试将在11月2日进行,为了帮助大家备考昆明教师资格考试,小编带来了教育学知识:我国现代学制的确立和发展,以供大家查阅。

(一)壬寅学制

壬寅学制,又被称为“钦定学堂章程”,1902年由晚清重臣张百熙主持制定,被称为中国近代的第一个学制,同时也是我国教育史上第一个颁布但是没有实施的学制。

主要内容:

(1)规定了各级各类学堂的培养目标、性质、入学条件以及它们之间的关系。

(2)将教育分为三个阶段,分别为初等教育、中等教育和高等教育。全学程共二十年。

(3)同时开设了简易实业学堂、中等实业学堂、师范学堂、高等实业学堂和师范馆。

主要特点:

(1)注重实业教育。

(2)注重师范教育。

(3)仍然保留重男轻女的传统思想。

地位:中国首次颁布的第一个现代学制,但是只颁布没有实施。

(二)癸卯学制

癸卯学制,又称为“奏定学堂章程”,是在壬寅学制的基础上,由张百熙、张之洞等人于1904年主持颁布,是中国近代由国家颁布的第一个在全国范围内推行的系统学制。该学制是在“中学为体,西学为用”的思想指导下,借鉴日本的教育体制而发展起来的。

主要内容:

(1)学制分为主系列和分支系列两个部分。其中主系列包含三段七级,分别是初等教育阶段、中等教育阶段和高等教育阶段。初等教育阶段包含了蒙养院、初等小学堂和高等小学堂。中等教育阶段主要就是指中学堂,高等教育阶段设立高等学堂。

(2)分支系列主要包含了师范学堂和实业学堂,此外还设有实业补习普通学堂、艺徒学堂以及译学馆。

(3)保留了重男轻女的传统思想,主张男女不许同校,轻视女子教育。

地位:中国开始实施的第一个现代学制或实行新学制的开端。

(三)壬子癸丑学制

壬子癸丑学制是在1912年由南京临时政府颁布的具有资本主义性质的学制。该学制参照日本明治维新后新学制的内容制定,实行到1922年。

主要内容:

(1)设有普通教育、师范教育和实业教育三个系统。分为纵向学制系统和横向学制系统。

(2)纵向学制系统主要包含了三段四级。分别是初等教育,包含有初等小学和高等小学;中等教育和高等教育。

(3)横向学制系统主要包含了师范教育和实业教育两个系统。师范学校分为师范学校和高等师范学校两类。实业教育包含了甲乙两种。

(4)规定男女同校,改学堂为学校,废除读经,充实了自然科学的内容。

地位:中国第一个具有资本主义性质的学制。

(四)壬戌学制

壬戌学制,又被称为“新学制”,颁布时间为1922年,因此也被称为“1922学制。”它是由北洋政府在学习了美国学制的基础上提出的学制。

主要内容:

(1)缩短小学修业年限,延长中学修业年限,规定小学读六年,初中读三年,高中读三年,因此也可称之为六三三学制。

(2)重视职业训练和补习教育。

(3)课程和教材内容侧重实用。

(4)实行选科制和分科教育,兼顾学生的升学和就业。

地位:壬戌学制是使用时间最长的学制。

针对于以上知识点,考试中主要是以学制名称、学制特点、学制颁布时间以及学制的地位进行对应考查。因此提供记忆口诀:“壬颁布,癸实施,资本主义丑男女,美长戌。”

中公教师解析

以上就是小编带来的2019云南昆明教师资格考试笔试备考资料,希望能帮到各位备考教师资格考试的小伙伴们。

更多昆明教师资格考试信息请点击这里》》》》咨询客服老师吧《《《《

更多信息请关注:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上入口

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:昆明中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除