昆明事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019云南昆明事业单位公基常识——吴中四士

2019-09-10 14:48:14| 来源:中公教育

2019昆明事业单位备考群:566709426

推荐:2019下半年云南事业单位考试备考资料

推荐:2019云南事业单位考试信息汇总(9月)

中公昆明公务员考试网整理发布2019云南昆明事业单位招聘考试公共基础知识备考资料,以帮助大家备考事业单位考试,本文内容为公基常识——吴中四士。

吴中四士,即张若虚、贺知章、张旭还有包融。在初唐与盛唐之交,四人齐名,他们又都是江浙一带人,这一带在古代也叫吴中,因此人们称他们为“吴中四士”。其中贺知章、张若虚是当时著名的诗人,张旭是书法家,也是诗人,包融所传诗不是很多。诗作以张若虚的《春江花月夜》最为著名。“四士”性格狂放,诗多具有浪漫主义色彩体现了唐诗从初唐到盛唐过渡的特色。

张旭

张旭与李白关系比较好,擅长书法,草书最为出名,个人极其好酒,每当大醉后,便高声喊叫,发狂一样地奔跑,然后下笔,有时竟用头发蘸墨水书写文章,时人称颂为“张颠”。张旭的书法与李白的诗歌,裴旻的剑舞并称“三绝”。

张若虚

张若虚在唐中宗时以“文词俊秀”闻名长安。《全唐诗》存其诗仅二首,一首名为《代答闺梦还》,成就一般,另一首《春江花月夜》却独具特色,历来为人们所称道。这就是所谓的“孤篇盖全唐”,唐中宗李显神龙年间与贺知章等人都是吴越名士,扬名京都。

包融

包融与于休烈、贺朝、万齐融为“文词之友”开元初,与贺知章、张旭、张若虚皆有名,号“吴中四士”,子包何、包佶,世称二包,包融仅存诗八首,载《全唐诗》里。

贺知章

贺知章,排行第八,人称贺八,少时以诗文闻名,神龙年间名扬京城,贺知章高逸豁达,为一代清鉴风流之士。喜欢在饮酒中乘兴书写诗文,直到纸尽,《海录碎事》亦将其与陈子昂、宋之问、孟浩然等人并称为“仙宗十友”。与张旭情投意合,交往甚密,又为姻亲,故时人也常以“贺张”称之。两人也经常同游,贺知章以草书名世。《述书赋》中赞其草书“落笔精绝”,“与造化相争,非人工即到”,吕总《续书评》则以为“纵笔如飞,奔而不竭”李白在诗中将其喻为王羲之,有言“镜湖流水漾清波,狂客归舟逸兴多”,当时人们还将其草书与秘书省的落星石、薛稷画的鹤、郎馀令绘的凤,合称为秘书省“四绝”。然而他的书法存世很少,现可见的草书作品只有《孝经》,其用笔酣畅淋漓,充分地体现了他那风流倜傥,狂放不羁的浪漫情怀。贺知章的草书,拉开了盛中唐草书浪漫风气的序幕。

【例题演练】

下列人物属于吴中四士的是:

A.唐寅

B.张旭

C.张若虚

D.李白

【答案】BC。解析:吴中四士包括,张若虚、包融、张旭以及贺知章,唐寅为吴中人,是吴中四才子之一,李白属于盛唐诗人,不是吴中四士中的人物。所以本题选择BC。

以上就是小编整理的昆明事业单位考试公共基础知识:常识——吴中四士,希望能帮到大家。

更多昆明事业单位考试信息请点击这里》》》》咨询客服老师吧《《《《

关注昆明中公教育(kmoffcn)微信公众号,更多事业单位备考资料免费领!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明事业单位考试 备考资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:昆明中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库