昆明事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019云南昆明事业单位公基知识:中国古代医学成就

2019-09-11 16:54:26| 来源:中公教育

2019昆明事业单位备考群:566709426

推荐:2019下半年云南事业单位考试备考资料

推荐:2019云南事业单位考试信息汇总(9月)

中公昆明公务员考试网整理发布2019云南昆明事业单位招聘考试公共基础知识备考资料,以帮助大家备考事业单位考试,本文内容为公基知识:中国古代医学成就。

一、知识点剖析

1.战国:扁鹊是当时的名医,后代医家奉之为“脉学之宗”。他发明的望、闻、问、切“四诊法”成为中国中医传统的诊病法。相传著有医学著作《难经》。

2.西汉:战国问世,西汉编定的《黄帝内经》是我国现存较早的重要医学文献,奠定了祖国医学的理论基础。西汉马王堆汉墓出土的帛书《医方经》记载了几百个药方。

3.东汉:《神农本草经》是中国第一部完整的药物学著作。张仲景的《伤寒杂病论》是后世中医的重要经典,后人称张仲景为“医圣”。华佗擅长外科手术,被誉为“神医”。他发明的麻沸散比西方早1600多年。

4.唐朝:唐朝杰出医学家孙思邈著的《千金方》,全面总结历代和当时的医学成果,是中国乃至世界史上伟大的医学家和药物学家,被后人誉为“药王”。

5.明朝:李时珍的《本草纲目》记载药物一千八百多种,方剂一万多个,全面总结了16世纪以前的中国医药学,被誉为“东方医药巨典”。

6.中国传统医学四大经典著作:《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》。

二、考点分析与例题展示

1.(单选)假如您是我国古代的一名中医,在给病人进行外科手术之前,您能够使用“麻沸散”进行麻醉,请问您所生活的年代最早是( )。

A.宋朝 B.唐朝 C.东汉 D.元朝

【解析】C。本题考察的是医学成就出现的朝代。题干中问到开始外科手术中最早使用麻沸散进行麻醉是哪个朝代?我们回顾古代医学成就了解到,东汉时期神医华佗发明了麻沸散。因此,东汉时期开始外科手术中采用麻沸散来进行麻醉。故本题答案为选C。

2.(多选)下列选项中医生与著作对应有误的是( )。

A.扁鹊—《千金方》 B.张仲景—《伤寒杂病论》

C.孙思邈—《难经》 D.李时珍—《本草纲目》

【解析】AC。本题考察的是医生与著作的匹配性,需要我们深刻了解每个医生的成就。战国时期扁鹊是当时的名医,后代医家奉之为“脉学之宗”。他发明的望、闻、问、切“四诊法”成为中国中医传统的诊病法。相传著有医学著作《难经》。东汉时期名医张仲景的《伤寒杂病论》是后世中医的重要经典,后人称张仲景为“医圣”。唐朝杰出医学家孙思邈著的《千金方》,全面总结历代和当时的医学成果,是中国乃至世界史上伟大的医学家和药物学家,被后人誉为“药王”。明朝李时珍的《本草纲目》记载药物一千八百多种,方剂一万多个,全面总结了16世纪以前的中国医药学,被誉为“东方医药巨典”。BD选项正确。故本题答案为选AC。

中国古代医学成就是各个地区事业单位考试的高频考点,大家按照朝代的顺序总结相似考点的方式进行学习。考察的方式主要是朝代,医生,著作的匹配性以及医生的地位和著作的地位。

以上就是小编整理的昆明事业单位考试公共基础知识:中国古代医学成就,希望能帮到大家。

更多昆明事业单位考试信息请点击这里》》》》咨询客服老师吧《《《《

关注昆明中公教育(kmoffcn)微信公众号,更多事业单位备考资料免费领!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请关注:昆明人事人才信息  昆明事业单位考试 备考资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:昆明中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库