昆明教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019云南昆明教师资格备考:上位学习、下位学习与并列组合学习

2019-09-11 16:58:40| 来源:中公教育

2019昆明教师资格笔试①群:923890756

推荐:云南教师资格考试笔试白皮书

推荐:2019下半年云南省教师资格考试公告

2019下半年云南教师资格考试笔试公告已经发布,笔试将在11月2日进行,为了帮助大家备考昆明教师资格考试,小编带来了教育学知识:上位学习、下位学习与并列组合学习,以供大家查阅。

奥苏贝尔根据新知识与原有认知之间的结构关系,将知识的学习分为了下位学习、上位学习和并列组合学习

1、下位学习:又称类属学习,指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。

下位学习可以分为两种形式:

一种是派生类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的。可以理解为皮亚杰的同化的概念,即新知只是旧知的一个正例。

另一种是相关类属,即新内容纳入可以扩展、修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。可以理解为皮亚杰的顺应的概念,即需要修正已有的知识,才能纳入新知识,不断使得旧知更加精确化的过程。

2、上位学习:又称总括学习,是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。

不论是上位学习还是下位学习,新旧知识间一定存在包含或者被包含的关系。

3、并列组合学习:又称为并列结合学习,当学生的新概念或新命题与认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系,这种只凭组合关系来理解意义的学习就是并列组合学习。如,学习路程的概念的时候,必须要一起学习时间和速度,他们之间并没有包含和被包含的关系,但有必须将这几个知识点放在一起学习,这一过程就是并列组合的学习过程。

【例题】1.学生已经有“四边形”的概念,现在要学习“平行四边形”,这是一种( )。

A.派生类属学习 B.相关类属学习

C.上位学习 D.并列组合学习

【答案】A。解析:题干中的新知识是平行四边形,旧知识是四边形,存在包含与被包含的关系,且旧知与新知之间构成了下位关系,可以排除C和D选项,而平行四边形是四边形的一种,属于四边形的一个正例,故本题选A。

【例题】2.小明将本节课所学习的橡皮,归类于文具,小明的学习属于( )。

A.上位学习 B.下位学习 C.概念学习 D.命题学习

【答案】B。解析:题干中的新知识是橡皮,旧知识是文具,存在包含与被包含的关系,可以排除C和D选项,且旧知与新知之间构成了下位关系,故本题选 B。

做题技巧:这类题大多数情况下选择上位或者下位学习,判断的大前提是新知与旧知之间一定有包含与被包含的关系,而做题一般可以分为两步,第一步阅读题干找出题干中的新知和旧知分别是什么;第二步,以旧知为出发点,判断其与新知的关系。

中公教师解析

以上就是小编带来的2019云南昆明教师资格考试笔试备考资料,希望能帮到各位备考教师资格考试的小伙伴们。

更多昆明教师资格考试信息请点击这里》》》》咨询客服老师吧《《《《

更多信息请关注:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上入口

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:昆明中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除