昆明教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019云南昆明教师资格教育学知识:孔子知多少

2019-09-11 16:58:41| 来源:中公教育

2019昆明教师资格笔试①群:923890756

推荐:云南教师资格考试笔试白皮书

推荐:2019下半年云南省教师资格考试公告

2019下半年云南教师资格考试笔试公告已经发布,笔试将在11月2日进行,为了帮助大家备考昆明教师资格考试,小编带来了教育学知识:孔子知多少,以供大家查阅。

孔子古代圣贤之一,也是教师招聘考试中最青睐的人物之一,那么今天就来细说下孔子的思想:

1.思想核心:仁,仁的核心:爱人

2.人性论:性相近,习相远(为平民举荐贤才提供依据;与有教无类理念根本上是一致)

3.教育作用:社会功能-庶、富、教(第一个论述教育与经济的关系)

4.教育目的:学而优(悠)则仕;培养德才兼备的君子

5.教育方法、思想

(1)教育方针:有教无类(全面教育;不是真正意义的上的公平-起点公平)

(2)启发:世界上最早启发法-孔子;西方最早启发法-苏格拉底

愤:心求通而未之状也;启:开其意

悱:口欲言而未之貌也;发:达其辞

(3)因材施教

1)闻斯行诸;“求也退,故进之;由也兼人,故退之”

2)中人以上者,可以语之也;中下以下者,不可以语之也。(性三品:上智、中人、下愚)

3)视其所以,观其所安,察其所由(了解学生是因材施教的前提)

4)柴也愚,参也鲁,师也辟,由也谚

(4)学思行:学而不思则罔,思而不学则殆;身体力行而近乎仁

(5)巩固性:学而时习之;温故而知新

(6)疏导原则:夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼

(7)榜样示范:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从

(8)关注学生情感体验:知之者莫如好之者,好之者不如乐之者

(9)终身学习:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑

(10)克己自省:躬自厚而薄责于人;见贤思齐,见不贤而内自省也

(11)全心全意教导:二三子,以我为隐乎?吾无隐乎尔,吾无行而不与二三子者,是丘也

(12)质朴和文采相结合:质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子

(13)德才并重:志于道,据于德,依于仁,游于艺

(14)全心全意教导:自行束脩以上,吾未尝无诲

(15)品德的形成过程:君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是

6.教育纲领:博学以文,约之以礼

7.教育内容:文(六经(诗书礼乐易春秋))、行、忠、信

8.地位:孔丘私学成为当时规模最大,培养人才最多

9.孔子思想发源地起源于曲阜

那么现在结合常见的例题,我们将这部分内容进行相应的巩固。例如:

1.下列关于孔子的教育思想描述不正确的是( )。

A.集中体现在《论语》 B.重视因材施教

C.主张“有教无类” D.提出了教学相长的观点

【答案】D。解析:教学相长是《学记》提出的观点,不是孔子的观点,故此题选D。

【核心考点】教育学——教育学的产生和发展——萌芽阶段——孔子

【难度系数】★

2.孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”这反映教师劳动的特点是( )。

A.主体性 B.创造性

C.复杂性 D.示范性

【答案】D。解析:题干的含义体现了教师应该为人师表,行为示范,是学生示范的榜样,故此题选D。

【核心考点】教育学——教育学的产生和发展——萌芽阶段——孔子

【难度系数】★

中公教师解析

以上就是小编带来的2019云南昆明教师资格考试笔试备考资料,希望能帮到各位备考教师资格考试的小伙伴们。

更多昆明教师资格考试信息请点击这里》》》》咨询客服老师吧《《《《

更多信息请关注:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上入口

微信公众号平台:昆明中公教育

扫一扫关注我

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:昆明中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除